Influencia de la gestión del presupuesto para el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos en el Seguro Social de Salud - Correa Chamorro, Luis Eduardo Jr. (2021)
La presente investigación es un aporte académico y profesional; cuya problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿Cuál es la influencia de la gestión del presupuesto para el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos en el Seguro Social de Salud? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: La gestión del presupuesto influye significativamente en el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos en el Seguro Social de Salud. Este trabajo se orienta al siguiente objetivo: Demostrar la influencia de la gestión del presupuesto para el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos en el Seguro Social de Salud. La investigación es de Tipo Aplicada; de Enfoque Mixto; de Alcance Descriptivo Explicativo-Correlacional; se usó los métodos deductivo e inductivo. El Diseño de la investigación es el Diseño de Anidado Concurrente, del tipo Modelo Dominante. Se tomó en consideración a población total, que estuvo compuesta por 134 personas. No se aplicó un muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron el cuestionario, ficha bibliográfica y reportes de gestión. El instrumento utilizado fue la encuesta. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso y análisis computarizado con SPSS y Microsoft Excel. Los resultados evidenciaron que, existe influencia significativa (BNE=0.826; p<0.05) de la gestión del presupuesto para la efectividad del abastecimiento de bienes estratégicos; no obstante, se evidencia una relación directa a nivel bajo (r=.0370; p<0.05) entre las dimensiones programación presupuestaria y la planeación del abastecimiento de bienes estratégicos, del mismo modo, entre la ejecución presupuestaria y la adquisición de bienes estratégicos existe una correlación directa a nivel moderado (r=0.440; p<0.05), además, entre la evaluación presupuestal y la efectividad de abastecimiento de bienes estratégicos hay una correlación directa a nivel Alto (r=0.764; p<0.05). Se concluye que la gestión del presupuesto influye significativamente en el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos en el Seguro Social de Salud.