La prueba indiciaria y la presunción jurídica en el marco del proceso penal en el Distrito Judicial El Callao 2018 - Gonzales Campos, Cesar Aladino (2021)
marco del Proceso Penal en el Distrito Judicial del Callao 2019”, tiene como objetivo general determinar la eficacia de la valoración de la prueba indiciaria ante la presunción jurídica en el marco del proceso penal en el Distrito Judicial del Callao, 2019. La prueba indiciaría es aquella prueba que directamente lleva al convencimiento del órgano judicial sobre la veracidad de hechos periféricos o de aspectos del hecho penalmente relevante no están directamente referidos al procesado. En cuanto a las presunciones judiciales, estas constituyen el razonamiento que hace el Juez en base a indicios debidamente acreditados por una de las partes, las cuales pueden ser adulteradas por la otra parte, por lo que éstas no causarían inseguridad jurídica si son valoradas de manera objetiva. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, enmarcada en una tipología descriptivaexplicativa, de campo no experimental, se utilizó un muestreo probabilístico quedando conformada por 60 individuos, constituida 5 jueces, 10 fiscales, 10 asistentes fiscales adjudicados al Distrito Judicial del Callao 15 funcionarios de la Policía Nacional del Perú, 20 docentes de la Universidad Nacional Federico Villarreal especialistas en la materia. El presente trabajo de investigación tuvo como conclusión que, la prueba indiciaría es un término exclusivo del ámbito penal y, como tal, ha sido tratado escasamente en la doctrina nacional, aun siendo medular en el proceso penal, en este sentido se pudo concluir que la eficacia de la valoración de la prueba indiciaria ante la presunción jurídica en el marco del proceso penal en el Distrito Judicial del Callao se desarrolla de manera deficiente y con poca consistencia en sus valoraciones y motivaciones.