La administración eficiente del capital humano y la efectividad institucional de los hospitales del sector salud, periodo actual - Cruz Chagmani de Paye, Carmen Giovanna (2023)
La tesis académica denominada: “LA ADMINISTRACIÓN EFICIENTE DEL CAPITAL HUMANO Y LA EFECTIVIDAD INSTITUCIONAL DE LOS HOSPITALES DEL SECTOR SALUD, PERIODO ACTUAL”; ha identificado el problema materia de investigación en la efectividad institucional, específicamente del Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima Metropolitana. Esta problemática se expresa en la pregunta general siguiente: ¿Cómo influye la administración eficiente del capital humano en la efectividad institucional de los Hospitales del Sector Salud? Teniendo en cuenta la problemática antes indicada se propone la solución a través de la hipótesis general: La administración eficiente del capital humano influye en grado razonable en la efectividad institucional de los Hospitales del Sector Salud. Entonces, a partir de los elementos metodológicos anteriores, el objetivo general del trabajo es: Conocer el efecto de la gestión eficaz del capital humano sobre la eficiencia institucional de los hospitales del sector salud. La conclusión es que el 90% de los encuestados está de acuerdo en que la gestión eficaz del capital humano tiene un impacto razonable en el desempeño institucional de los hospitales del sector salud.