Los beneficios penitenciarios y la función resocializadora de la pena, en los juzgados penales unipersonales de Lima, 2021-2022 - Izquierdo Santa Cruz, Judith Soledad (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la afectación a la función resocializadora de la pena con la concesión de la semilibertad y liberación condicional al amparo del Decreto Legislativo 1513, por parte de los Juzgados Penales Unipersonales de Lima, durante los años 2021-2022. La investigación que se entrega se desarrolló bajo el tipo básico, diseño de análisis de casos, se agenció como población y muestra a 02 Juezas Penales Unipersonales de Lima, 02 Fiscales de las Fiscalías Provinciales Penales de Lima y 02 abogados especialistas judiciales, así como 14 expedientes sobre beneficios penitenciarios de semilibertad y liberación condicional, tramitados en los Juzgados Penales Unipersonales de Lima. Además, se utilizó la técnica de entrevista y análisis documental, en tanto que, como instrumentos se aplicó la guía de entrevista y guía de análisis documental. Los resultados demuestran que los Juzgados antes mencionados básicamente verificaron el cumplimiento de los requisitos de forma de los beneficios penitenciarios solicitados, sin efectuar un mayor análisis con relación al grado de resocialización alcanzado por el solicitante. Concluyéndose que se han concedido beneficios penitenciarios simplificados de liberación condicional y semilibertad a la luz del Decreto Legislativo N° 1513, transgrediéndose la función resocializadora de la pena y exponiendo a la sociedad a una posible reincidencia delictiva, en atención a la apresurada e inadecuada regulación de dicho dispositivo legal, sumado a la priorización del deshacinamiento carcelario en el país.