Procrastinación e inteligencia emocional en jóvenes con y sin empleo. Distrito de Lima, 2017 - Franco Guanilo, Roxana Lorena (2018)
La investigación se desarrolló entorno a la relación de la inteligencia emocional (IE) y la procrastinación (PCR) en jóvenes con y sin empleo del distrito de Lima; de dicha finalidad se pretende conocer el comportamiento de ambas variables por separado, y compararlas según sexo y edad. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-comparativo y correlacional; con diseño no experimental de corte transversal. Se empleó la escala de Procrastinación General y académica de Busco (1998) y el EQ-I BarOn Emotional Quotient Inventory. Entre los resultados más resaltantes se tiene una correlación muy significativa e inversa entre la IE y la PCR general y académica (p = 0.000). Los que no tienen empleo presentan nivel medio-bajo en IE y en dimensiones estado de ánimo, adaptabilidad e intrapersonal; tanto los que tienen empleo como los que no, tienden a manejar situaciones interpersonales y afrontan el estrés en nivel alto. Los que no tiene empleo, presentan nivel alto de procrastinación. Los hombres con empleo puntúan más en IE y adaptabilidad; las mujeres en IE, en adaptabilidad, en manejo de estrés y estado de ánimo. Los que tienen hasta 25 años y tienen empleo, puntúan más en IE, en adaptabilidad y manejo de estrés. Tanto hombres como mujeres y, los que tienen hasta 25 años y que no tienen empleo, procrastinan más comparados con los que tienen empleo.