Factores relacionados al desarrollo de anemia en gestantes, atendidas en el centro de salud Horacio Zevallos de Lima Este, 2023 - Leyva Tello, Paul (2024)
Objetivo: Determinar factores relacionados al desarrollo de anemia en gestantes, atendidas en el Centro de Salud Horacio Zevallos de Lima Este, 2023. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, tipo analítico, casos-controles, retrospectivo y de corte transversal. Pacientes grávidas con diagnóstico de anemia que acudieron al C.S. Horacio Zevallos durante el año 2023.La muestra de estudio fue de 96 grávidas (48 casos y 48 controles). La información recolectada se registró en una ficha y se evaluó mediante programas estadísticos (SPSS® v26). Resultados: Se obtuvo asociación significativa (p<0.05) en las variables, edad mayor o igual a 20 años (OR=0.045), ser soltera (OR=6.929), no tener empleo (OR=3.358), tener educación básica (OR=5.898), pertenecer al primer/segundo trimestre de embarazo (OR=21.0), tener antecedente de aborto (OR=2.200), ser primigesta (OR=29.28), no consumir sulfato). Siendo la edad mayor o igual a 20 años y el consumo de sulfato factores protectores. Conclusiones: En conclusión, según nuestro estudio, ser soltera, no tener empleo, tener educación básica, pertenecer al primer/segundo trimestre de embarazo, tener antecedente de aborto, ser primigesta, no consumir sulfato; aumentan el riesgo de anemia gestacional.