Relación de Terceras Molares Superiores respecto al Seno Maxilar en adultos jóvenes según la Clase Esqueletal mediante Radiografías Panorámicas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023 - Hoyos Cabañas, Jennifer Yamileth (2024)
Objetivo: Analizar la relación de terceras molares superiores respecto al seno maxilar en radiografías panorámicas según la clase esqueletal. Método: El estudio es cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 150 radiografías panorámicas y 150 radiografías cefalométricas de pacientes de ambos sexos entre 18 a 35 años de edad que fueron tomadas entre los años 2016 al 2019 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Se utilizó la clasificación de Jung y Cho para hallar la relación de las terceras molares superiores con el seno maxilar. En las radiografías cefalométricas, se obtuvo el ángulo ANB del análisis de Steiner empleando el software AutoCEPH para determinar la clase esqueletal de cada paciente. Resultados: La clase 2 de la clasificación de Jung y Cho fue la que más predominó en la muestra así como la clase esqueletal II. Los pacientes con clase esqueletal I fueron más frecuentes con la clase 3, mientras que los pacientes con clase esqueletal II y III fueron más frecuentes con la clase 2. Conclusiones: Se presenció cercanía de la tercera molar superior con el seno maxilar, donde las puntas de las raíces tocan el seno maxilar, pero al relacionar la clasificación de Jung y Cho con la clase esqueletal no se encontró relación estadísticamente significativa (p = 0,743).