Condromalacia patelar y hallazgos por resonancia magnética de rodilla en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022 - Blas Aguilar, Sergio Ernesto (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el signo clínico de condromalacia patelar y los hallazgos imagenológicos por resonancia magnética de rodilla en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022. Metodología: Estudio observacional con enfoque cuantitativo de corte transversal. Diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional en 250 pacientes. Resultados: El signo clínico de condromalacia patelar más frecuente fue dolor en 60,4% de los casos, presentando como hallazgo imagenológico por RM la fisura con 28,4%. La condromalacia patelar Grado I fue la más frecuente con 47,2%. La frecuencia de condromalacia patelar según estructura comprometida fue más frecuente en la rodilla derecha con 47,6% de los casos. El hallazgo imagenológico más frecuente; la fisura se identificó mayoritariamente en el grupo etario de 30 a 49 años con 21,6%. Los hallazgos imagenológicos más frecuentes se presentaron en pacientes de sexo masculino en 25,6% de los casos. Conclusiones: No existe relación (p=0,567) entre el signo clínico de condromalacia patelar y los hallazgos imagenológicos por resonancia magnética de rodilla en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022. Si existe relación según los grupos etarios (p=0,000) y No existe relación según el sexo (p=0,100)