Conductas disociales en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Este - Montero Galindo, Cindy Lisbeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo describir las características de las conductas disociales en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Este. El estudio fue de origen cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal; estuvo conformado por una muestra de 384 alumnos de ambos sexos que cursaban los grados de segundo a quinto año de secundaria. Para la evaluación se aplicó el Cuestionario de Conductas Disociales CCD-MOVIC de Alcántara. Los resultados arrojaron que las conductas disociales se presentan en un nivel bajo, representando el 89.1%, y en un nivel medio, siendo el 10.9% de la muestra. Con respecto a los factores de la conducta disocial, se encontró un mayor porcentaje en niveles bajos; no obstante, se observa que los factores fraudulencia y manipulación (FM) y violación grave de las normas (VGN) se sitúan en un nivel medio y alto. En conclusión, a pesar de presentar porcentajes bajos en conductas disociales, es de suma importancia prestar atención a los casos encontrados, además de hallar diferencias significativas entre el puntaje global según sexo, edad y grado académico; sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en relación con el tipo de estructura familiar.