Factores asociados a la anemia en niños menores de 5 años, análisis de la ENDES 2020 - Garcia Perez, Ines (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en niños menores de 5 años, análisis de la ENDES 2020. Método: El presente estudio es de tipo retrospectivo-trasversal-analítico observacional. La muestra fue de 11785 niños peruanos menores a 5 años cuyos datos fueron recopilados en la base de datos de la Encuesta Demográfica y de salud familiar, ENDES 2020. Se filtró información sobre los factores sociodemográficos (edad del niño en meses, sexo del niño, nivel educativo de la madre, lugar de residencia, índice de riqueza y edad materna) y factores obstétricos (intervalos de nacimientos anteriores al niño, diagnóstico de anemia en la madre); se procesó con STATA v16.0 se realizó un análisis bivariado como medida de asociación (RP) crudas y ajustadas a través de un modelo de regresión de Poisson. Resultados: Se obtuvo que los principales factores de riesgo asociados a anemia en niños menores de 5 años fueron el índice de riqueza “pobre” y el sexo masculino (RPa: 1.89; IC95%=1.80 - 1.99). Además, también fueron la edad de 12 a 23 meses (RPa=1,745; IC:1.70 - 1.85), la anemia materna (RPa: 1.24; IC95%=1.06 – 1.46) y los intervalos de nacimiento menores a 18 meses anteriores al niño (RPa=1,35; IC: 1.06 - 1.71). Conclusiones: Se identificó cinco factores de riesgo sociodemográficos como obstétricos asociados a la anemia en niños menores de 5 años: niños menores de 5 años si son la edad de 12-23 meses, el sexo masculino, intervalos de nacimientos anteriores al niño, índice de riqueza “pobre” y la anemia materna.