Intervención conductual en un niño de 06 años con rabietas - Montenegro Vega, Karla Virginia (2020)
Se desarrolla la intervención conductual en un caso de rabietas de un niño de 06 años de edad. Se realizó la revisión teórica de las Rabietas así como de los antecedentes internacionales y nacionales del presente caso y de los programas de intervención. Se elaboró una historia clínica conductual e identificó el desarrollo cronológico del problema y la historia familiar. Al menor se le aplicaron las técnicas de entrevista, observación y evaluación, aplicando instrumentos tales como el ESPQ cuestionario factorial de la personalidad, el test CATTEL para niños, el cuestionario de capacidades y dificultades (SDQ-Cas). Se diseñó un programa de tratamiento que incluía; las técnicas de psicoeducación, refuerzo positivo, extinción, economía de fichas, entrenamiento en técnicas de respiración, relajación y técnicas de autocontrol. Se aplicó el diseño experimental de caso único ABA que confirmó la eficiencia del tratamiento en la modificación de la conducta problema de Rabietas, demostrando el logro de los objetivos terapéuticos planteados.