Evaluación ambiental para la planificación del ecoturismo, del monumento nacional bosque el olivar, San Isidro – Lima. 2017 - Mascco Escobar, Diana Zoraida (2018)
El Bosque El Olivar, es un ecosistema natural enclavado en una metrópoli, que se encuentra amenazado por acciones antrópicas, alterando su biodiversidad. La investigación tiene como objetivo, desarrollar una evaluación ambiental, para la planificación del ecoturismo, mediante un inventario de la flora y fauna, identificando los instrumentos de gestión, e indagando en la población el nivel de deterioro del Bosque; así como, proponer alternativas de política, para planificar su recuperación para el desarrollo del Ecoturístico. Metodológicamente, se han revisado y analizado información documental y recogido información en campo, mediante una entrevista a profundidad, a residentes y visitantes (turistas que visitaron el Bosque). Se han identificado al año 2016, 1674 árboles de Olivo y 25 especies de fauna silvestre, 1 reptiles, 1 mamíferos, 1 peces y 7 insectos. Los instrumentos de gestión identificados son el Plan urbano ambiental del distrito de San Isidro 2000- 2010, que promueve el uso de las zonas cultural y turístico, mas no contempla acciones propias, para planificar el turismo y la recuperación y preservación, se ha generado un plan de acción, con los inventarios de flora y fauna, para otros propósitos, como es la categorización del área; por ello, se sugiere desarrollar un Plan de Conservación Ambiental - PCA y un Plan de Desarrollo Ecoturístico - PDE. Se encuestaron a 90 personas, coincidiendo que un 63%, considera que el bosque está deteriorado por la contaminación de las aguas, ruidos y plagas; y es necesario generar lineamientos de política, articulados en los tres niveles de gobierno, enmarcados en lo económico, planteándose la promoción de los servicios turísticos, mediante actividades artesanales, gastronómicas, Ecoturísticas; en lo social, fomentando la visita con fines Ecoturisticos, mediante medios de comunicación escrita, radial y televisiva y en lo político - administrativo, desarrollando PCA y PDE, cuyo fin oriente el desarrollo del Ecoturismo y el aprovechamiento de los recursos del Bosque El Olivar, proponiéndose la categoría de Área de Conservación Ambiental – ACA.