Síndrome de burnout y su influencia en el desempeño laboral del servicio de enfermería del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, 2020 - Montes Rueda, Percy Rudy (2024)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar, la influencia del 'síndrome de burnout' y el 'desempeño laboral' del servicio de enfermería del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, 2020. Método: La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño transversal, correlacional-causal, como técnica de estudio se aplicó la encuesta y los instrumentos administrados fueron el MBI (Maslach Burnout Inventory) y el desempeño laboral a una muestra de 84 licenciados de enfermería. Resultados: Luego de procesar la información sobre las categorías que mostraron un nivel regular para el (SB) y reflejan un eficiente desempeño laboral, la dimensión 'agotamiento emocional' y la variable desempeño laboral, configuran la intersección más alta en las categorías 'regular' y 'eficiente' con 23.8% (n = 20) para despersonalización fue 'regular' y 'eficiente' 29.7% (n = 25) y para realización personal fue 'regular' y 'deficiente' 27.4% (n = 23) del total de sujetos experimentales. Conclusiones: el coeficiente de correlación Rho de Spearman determinado y el p valor (r = - 0,781, p<0.000), indican una correlación negativa alta que refleja la existencia de influencia significativa del 'síndrome de burnout' en el 'desempeño laboral' del servicio de enfermería del hospital, concluyendo que frente a la presencia de un nivel 'alto' del (SB) en las enfermeras obtendremos una respuesta deficiente en el desempeño laboral.