Perfil epidemiológico y clínico de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Villa Victoria Porvenir - Ayala Sánchez, Gema Alexandra (2021)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico y clínico de los pacientes atendidos con el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Villa Victoria Porvenir en los meses de enero del 2015 a diciembre del 2020. Método: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 68 pacientes. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos; el análisis de datos fue de frecuencias y porcentajes. Resultados: De las características epidemiológicas prevalentemente fueron del género masculino (66,2%), adulto joven entre los 18-35 años (52,9%), con nivel de educación secundaria (51,5%), soltero (60,3%), no población vulnerable (92,6%). En relación a las características clínicas vacunado con BCG (80,9%), no contacto familiar con TBC (64,7%), diagnosticados por baciloscopia (75%), con un resultado positivo “+” (38,2%), cultivo positivo (77,9%), perfil de sensibilidad pansensible (86,8%), recibiendo tratamiento de esquema sensible (86,8%), condición de ingreso caso nuevo (82,4%), egresado como curado (92,6%). Conclusión: De las características epidemiológicas predominó el género masculino entre las edades de 18–35 años, con nivel de instrucción secundaria, solteros que procedían de la Urb. Villa Victoria Porvenir. De las características clínicas, no tenían contacto familiar TBC, diagnosticados por baciloscopia, que recibieron como tratamiento esquema sensible y egresaron curados. Del perfil de sensibilidad se resalta la monoresistencia, la cual estuvo presente en todos los años de estudio. El mayor número de casos reportados de tuberculosis pulmonar se dieron en el año 2015, en comparación al resto de los años.