Relación del volumen plaquetario medio con la sepsis pediátrica en el servicio de emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño, 2020-2021 - Mansel Ccahuana, Johann Klaus (2023)
La sepsis es una de las principales causas de morbi-mortalidad en la población pediátrica, siendo importante incorporar biomarcadores como el volumen plaquetario medio (VPM) con la finalidad de diagnosticar oportunamente esta enfermedad. De esta manera, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación del VPM con la sepsis pediátrica en el servicio de emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño, 2020-2021. Por ello, se realizó un estudio observacional, correlacional y cuantitativo, donde se recolectó la información de las historias clínicas a 382 pacientes pediátricos que asistieron al servicio de emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño. El estudio encontró que el 39.3% presentaron sepsis pediátrica; así mismo, el 64.1% presentó un VPM normal, el 21.8% presentó un VPM alto y el 14.1% presentó un VPM bajo. El sexo masculino presentó un VPM promedio de 10.19 ± 0.08 fL y en la población femenina se observó un VPM de 10.27 ± 0.08 fL. Los pacientes de 0 – 14 días presentaron el mayor promedio de VPM (11.47 ± 0.23 fL). Además, se halló que existe una relación estadísticamente significativa entre el VPM y la sepsis pediátrica (p ˂ 0.001), donde el VPM normal y alto presentaron relación significativa con la sepsis pediátrica (p ˂ 0.001); sin embargo, no se encontró relación con el VPM bajo (p=0.717). La investigación concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre el VPM y la sepsis pediátrica en el servicio de emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño, siendo esencial su empleo para el diagnóstico precoz de esta patología.