Postura cervical y apretamiento dental durante el uso de la pantalla de teléfonos móviles en niños escolares - Nestares Alvarez, Angelica de las Nieves Adela (2021)
El teléfono móvil ha empezado a utilizarse desde edades más tempranas, reportándose insidiosas manifestaciones. En ese sentido, el propósito del presente estudio fue analizar la relación entre la postura cervical y el apretamiento dental durante el uso de la pantalla del teléfono móvil. Se evaluó un total de 215 escolares entre 5 y 12 años, la muestra fue seleccionada aleatoriamente. Se les colocó unos audífonos donde se encontraba un sensor acelerómetro que mide el cambio de posición y se les pidió que se sentaran y usaran el teléfono móvil del modo que deseasen por 25 minutos, se les tomó fotografías para su posterior análisis; asimismo previamente se pidió a los padres llenar un cuestionario sobre los hábitos del uso del teléfono de sus hijos. Para el análisis de datos se usaron las pruebas estadísticas de rangos con signo de Wilcoxon, Pearson de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Los resultados mostraron que el 28.8% de alumnos presentaron apretamiento dental y el 100% de ese grupo presentaron una postura cervical adelantada y flexionada de tipo moderada-severa; también de la muestra total, el 39.5% poseía una postura moderada- severa y usaba el teléfono más de 1 hora al día, siendo esta asociación estadísticamente significativa. Se concluye que los malos hábitos de postura están asociados a la frecuencia de uso; sobre la relación entre apretamiento dental y postura cervical inadecuada aún se debe ampliar la muestra para encontrar asociación estadísticamente significativa.