Evaluación de los parámetros de calidad en crioprecipitados en un centro de hemoterapia entre junio a diciembre del año 2023 - Gabriel Medrano, Carlos Jesus (2025)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento de los parámetros de calidad en los crioprecipitados, obtenidos por descongelamiento del Plasma Fresco Congelado, según estándares exigidos por la AABB y PRONAHEBAS en un centro de hemoterapia entre junio a diciembre del año 2023. Metodología: La presente investigación es de tipo descriptivo transversal, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y según la planificación de toma de datos es un estudio retrospectivo. Se analizaron el 1 % del total de unidades de crioprecipitados (según las normas AABB y PRONAHEBAS), de un total de 6950 unidades de crioprecipitados anuales, se obtendrá como muestreo 70 unidades de crioprecipitado. Resultados: En esta investigación se encontró que, del total de 70 unidades analizadas, 53 cumplieron con los parámetros de calidad (75.7%); respecto al parámetro volumen, un total de 63 unidades cumplieron con dicho parámetro (90%); respecto a la concentración de fibrinógeno, todas las unidades cumplieron con el criterio de calidad (100%); respecto al parámetro factor VIII, 59 unidades cumplieron con el criterio de calidad (84.3%). Conclusiones: Los resultados encontrados en la evaluación de los parámetros de calidad en crioprecipitados, indicaron que 53 unidades (75.7%) cumplieron con los 3 parámetros establecidos por la AABB y PRONAHEBAS, mientras que 17 unidades (24.3%) no alcanzaron el criterio de calidad.