El nuevo modelo LACS basado en Lean IT y desarrollo ágil para mejorar la ejecución de proyectos de implementación de sistemas SAP - Contreras Sagástegui, Luis Angel (2023)
El propósito de la investigación es determinar en qué medida el nuevo modelo LACS basado en LEAN IT y el Desarrollo Ágil de software mejora la ejecución de proyectos de implementación del sistema SAP. La investigación es de diseño cuasi experimental con una estrategia longitudinal que permite estudiar el efecto de cambio del Pre-Test y Pos-Test, que por la naturaleza del trabajo se utilizó una población no aleatoria, comprendida por 10 integrantes entre analistas funcionales, consultores, desarrolladores, director del proyecto y jefe del proyecto. Las variables utilizadas fueron la ejecución de proyecto del Sistema SAP y el nuevo modelo LACS. Los resultados indican que el nuevo modelo LACS mejora la ejecución de proyectos de implementación del sistema SAP. El primer cambio que se obtuvo fue que aumento la cantidad de pruebas unitarias validas en 40%, en segundo lugar, se incrementó la capacitación al personal en 30% y en tercer lugar se incrementó la cantidad de documentación técnica valida en 40%, conforme el avance de las atenciones. Se puede concluir que la hipótesis general ha sido aceptada porque existe la evidencia suficiente para indicarnos que el nuevo modelo LACS mejora significativamente la ejecución de proyectos de implementación del sistema SAP, en las pruebas estadísticas se utilizó chi-cuadrado para demostrar las diferencias en la ejecución del proyecto de implementación antes y después de la aplicación del nuevo modelo LACS.