Efecto de tres concentraciones de Clorhexidina como sustancia inhibidora de Metaloproteinasas en la resistencia a la tracción de dos sistemas adhesivos en Dentina In Vitro - Robles Arbieto, Lucero Mahali (2018)
El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de tres concentraciones de clorhexidina como sustancia inhibidora de metaloproteinasas sobre la resistencia a la tracción en dentina de dos sistemas adhesivos. Se utilizaron dieciséis incisivos mandibulares de bovino que fueron desgastados a nivel de la superficie vestibular para exponer dentina. Los especímenes fueron divididos aleatoriamente en 8 grupos de 16 cada uno. En los grupos del 1 al 4, se utilizó adhesivo de grabado y enjuague, en los grupos 5 al 8 se utilizó adhesivo autocondicionante, en los grupos experimentales se aplicó clorhexidina al 2%, 1% y 0.2%. Se colocó resina compuesta sobre la cara vestibular de los dientes de vaca, los dientes fueron almacenados en agua destilada a 37 0C, en una estufa durante 24 horas. Después los dientes restaurados fueron seccionados longitudinalmente y transversalmente al eje del diente. Los especímenes obtenidos fueron sometidos a la prueba de resistencia a la tracción a una velocidad de tracción de 0.75 mm/min. . Los datos de fuerza de adhesión se analizaron con análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de Tukey-HSD. En el adhesivo de grabado y enjuague, la solución de clorhexidina al 2% aumentó los valores de resistencia a la tracción de forma significativa, P < 0.05; mientras las soluciones de clorhexidina al 1% y 0.2% también aumentaron los valores de resistencia a la tracción del adhesivo pero no de manera significativa, P > 0.05. En el adhesivo autocondicionante, la solución del clorhexidina al 2% disminuyó los valores de resistencia a la tracción del adhesivo de forma significativa, P < 0.05; mientras que las soluciones de clorhexidina al 1% y 0.2% también disminuyen los valores de resistencia a la tracción del adhesivo pero no significativamente P > 0.05. El uso de soluciones de clorhexidina al 1% y 0.2% antes de utilizar sistemas adhesivos de grabado y enjuague, no influye en los valores de resistencia a la tracción de este sistema adhesivo. Sin embargo la solución de clorhexidina al 2% si presenta efectos positivos en este sistema adhesivo. El uso de solución de clorhexidina al 2% tiene efecto adverso en la resistencia a la tracción de sistemas adhesivos autocondicionantes, mientras el uso de soluciones de clorhexidina al 1% y 0.2% no tienen ese efecto.