El delito de lavado de activos en la defraudación tributaria, Corte Superior de Justicia de Lima - 2018 - Atachagua Bernuy, Harley Keyla (2025)
Objetivo: Determinar si la adecuada interpretación del delito de lavado de activos incide en la disminución del delito de defraudación tributaria en la Corte Superior de Justicia de Lima – 2018. Método: La investigación fue de tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental de corte transversal – causal; la muestra ha sido obtenida de una población de 81 magistrados, especialistas legales y asistentes de la Sala Penal Nacional de Lima, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado que fueron 67 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validadas mediante el juicio de expertos. Resultado: Del total de encuestados se encontró que la interpretación del delito de lavado de activos debe ser realizado como delito fuente, un 70% que la interpretación del delito de lavado de activos no simplemente debe ser realizado como el incremento injustificado del patrimonio, un 90% que la interpretación del delito de lavado de activos debe ser realizado tanto como delito fuente y como el incremento injustificado del patrimonio, un 90% que el delito fuente es el origen de los hechos de la explotación sexual que genera el delito de lavado de activos, un 70% que el delito fuente es el origen de los hechos de la corrupción que genera el delito de lavado de activos. Conclusiones: se determinó que la adecuada interpretación del delito de lavado de activos incide directamente en la disminución del delito de defraudación tributaria.