Diferencias clínicas, microbiológicas y terapéuticas entre supervivientes y no supervivientes a 30 días tratados con ceftazidima/avibactam por infecciones por enterobacterales productores de carbapenemasas: cohorte retrospectiva 2023–2025 en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Moran Villacorta, Renato Andree (2026)
Objetivo: Comparar las características clínicas, microbiológicas y terapéuticas entre supervivientes y no supervivientes a 30 días en pacientes con infección por Enterobacterales productores de carbapenemasas tratados con ceftazidima/avibactam (CAZ/AVI) como terapia de rescate en Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (2023–2025). Método: Cohorte observacional retrospectiva basada en revisión de historias clínicas y microbiología, con muestreo censal y seguimiento a 30 días desde el cultivo índice. Se compararon grupos con prueba exacta de Fisher y Mann–Whitney; se exploraron factores asociados con regresión logística penalizada de Firth. Resultados: Se incluyeron 22 pacientes (mediana 52.5 años; 68.2% varones). Predominó bacteriemia (60.0%); el aislamiento principal fue Klebsiella pneumoniae (91.0%). La carbapenemasa más frecuente fue KPC (77.3%); se identificaron además NDM (9.2%), OXA-48 (4.5%) y co-producción. La mortalidad a 30 días fue 22.7% (5/22). Los no supervivientes presentaron mayor severidad (SOFA 12 vs 5; p=0.024), menor duración de CAZ/AVI (5 vs 14 días; p=0.002) y ausencia de aclaramiento microbiológico (0% vs 88.2%; p<0.001). En el modelo penalizado, el SOFA se asoció con mortalidad (OR 1.36; IC95% 1.01–1.84; p=0.044). Conclusiones: En esta cohorte de rescate, la mortalidad se relacionó principalmente con la gravedad basal. El aclaramiento microbiológico se asoció fuertemente con supervivencia y podría considerarse un marcador de respuesta; los eventos adversos fueron infrecuentes.