Estimación de incertidumbre de medida para mensurandos del laboratorio de bioquímica del Inen 2016 - Salazar Cortez, Smilja Andrea (2018)
En este estudio se realizó una estimación de incertidumbre de 17 mensurandos del laboratorio del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del año 2016. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte longitudinal y diseño no experimental. Se revisó la información archivada durante un periodo de 12 meses (enero a diciembre) de los datos del Control de Calidad Interno y del Programa de Evaluación Externa de la Calidad, esta información sirvió para calcular el CV% promedio ponderado y el sesgo% siguiendo los pasos del modelo de Aproximación. Los mensurandos elegidos fueron glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, proteínas totales, albúmina, ALT, AST, fosfatasa alcalina, GGT, LDH, amilasa, colesterol total, triglicéridos, CK total, magnesio y fósforo. Toda la información se llevó a una plantilla de gráficas de control elaborada en Excel a través de las fórmulas expuestas anteriormente. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que las incertidumbres obtenidas para cada uno de los 17 mensurandos estudiados al ser enfrentados contra su meta de incertidumbre fueron aceptados y a la vez fueron compatibles con las especificaciones de calidad para cada analito adoptado ya sea por CLIA, CFX, BV Deseable y AAB. Este estudio proporciona conocimientos para saber el nivel de calidad que tienen los resultados que se obtienen en los laboratorios, ya que a menor incertidumbre de medida, mayor será el nivel de calidad del resultado.