Las tic y el aprendizaje del ingles en estudiantes de un centro de idiomas, 2024 - Rodríguez Tuesta, Diego Limber (2025)
El presente trabajo académico tiene como fin poder demostrar que existe una relación entre las tecnologías de la información y la comunicación y el hecho de aprender el idioma inglés en alumnos de un instituto, 2024. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La muestra de este estudio se basa en 228 estudiantes encuestados. Los resultados reportaron que el 40.4% opinaron que es buena la TIC en la dimensión cognitiva; un 23.2% consideran que es muy buena en la dimensión procedimental; 36.8% opinaron que es buena en la dimensión actitudinal y 35.5% opinaron que es buena el uso de las TIC. También nuestros resultados reportaron que un 58.8% opinaron que este método de aprendizaje es beneficial para tener buena expresión escrita y un 31.1% opinaron que es también beneficial para la comunicación verbal y 30.3% consideraron que es muy buena el aprendizaje del inglés. Existe relación entre las TIC en la dimensión cognitiva y el aprendizaje del inglés (R=0.847, p=0.000<0.05), se encontró relación entre las TIC en la dimensión procedimental y el aprendizaje del inglés (R=0.812, p=0.000<0.05), se encontró relación entre las TIC en la dimensión actitudinal y el aprendizaje del inglés (R=0.8, p=0.000<0.05). Conclusión: La relación es directa, significativa y alta (R=0.882, p=0.000<0.05) con respecto al uso de dichas tecnologías y el hecho de aprender dicho idioma.