Factores asocioculturales maternos y cumpliendo del esquema de vacunación en menores de 2 años del C.S. Conde de la Vega, 2022 - Vargas Rumiche Frank Rogger (2023)
El propósito de este estudio fue investigar la relación entre los factores socioculturales maternos y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 2 años en el centro de salud Conde de la Vega, Lima, durante el año 2022. Para lograrlo, se utilizó una metodología descriptiva, correlacional y de corte transversal. La muestra consistió en 112 madres con hijos menores de 2 años, seleccionadas mediante un muestreo probabilístico por conveniencia. Se administró un cuestionario para recopilar los datos. Los resultados obtenidos informaron que de las madres se evidencio con mayor porcentaje; el 56.3% tienen un nivel instructivo técnico, el 46,4% tienen un empleo estable, la mayoría de las participantes son mayores de 18 años, el 40.2% tienen un sueldo mayor a 930 soles, el 38.4% tienen más de 3 hijos, el 42.9% son solteras, el 35.7 demoran entre 20 a 40 minutos en trasladarse al centro de salud, Por otro lado los factores socioculturales se encuentran relacionados significativamente al cumplimiento del esquema de vacunación. La conclusión a la que se llego fue que existe una relación estadística significativa entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de vacunación.