Gestion de la cadena de suministro y su incidencia en el abastecimiento de medicamentos en el sector salud: caso del Hospital de Ventanilla – Callao – periodo 2015 - 2017 - Vila Porras, Gumercindo Raúl (2021)
La tesis tiene como objetivo determinar la incidencia de la Gestión de la Cadena de Suministros en el Abastecimiento de Medicamentos en el Sector Público de Salud: Caso del Hospital de Ventanilla- Callao- periodo 2015-2017. En ese contexto, el desarrollo de la tesis se justifica debido a que ha optimizado toda la cadena de valor del proceso de abastecimiento de medicamentos en el Hospital de Ventanilla, es decir, se ha desarrollado el mapa de procesos lo que ha permitido estandarizar todos los procedimientos, desde el proceso de selección hasta el momento en que los medicamentes se encuentran en el almacén del Hospital listos para distribuirse; así mismo el personal ha sido capacitado y se ha soportado todo el proceso con tecnologías de la información. De acuerdo al propósito de la investigación, de la problemática y del objetivo formulado, el tipo de investigación el método utilizado es el analítico y sintético. Así mismo, el diseño es transaccional o transversal, descriptiva, analítica y correlacional causal. La población estuvo conformada por directivos, funcionarios, colaboradores y usuarios de los centros de salud en el sector público. La principal conclusión a la que se llegó es que existe una relación fuerte entre la gestión de la cadena de suministros y abastecimiento de medicamentos en el Sector Público de Salud: Caso del Hospital de Ventanilla- Callao- Periodo 2015-2017, con un coeficiente de correlación de 0.656 lo cual indicó una correlación moderada entre las variables y p = 0.000 < 0.01 que corresponde a un nivel de confiabilidad del 99%, por lo tanto se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; de tal forma que existe una relación positiva y significativa entre la gestión de la cadena de suministros incide significativamente en el abastecimiento de medicamentos en el Sector Público de Salud: Caso del Hospital de Ventanilla- Callao- Periodo 2015-2017.