Importancia del agente de aduana como auxiliar de la función pública en el Perú - Campusano Pachas, Deckner Augusto (2018)
La presente investigación será sobre el agente de aduanas y su importancia como auxiliar de la función pública dentro del proceso aduanero. Dada su estrecha relación entre la Aduana y el tráfico de bienes, el agente de aduanas actúa como un nexo entre ambos, facilitando la tarea de control aduanero y el éxito de los procesos logísticos de las empresas y particulares intervinientes en el comercio internacional de mercancías. Para empezar en el Capítulo I hemos señalado cuales son los problemas de investigación, los objetivos, así como las limitaciones que se han presentado dentro de la investigación. En el Capítulo II, denominado Marco Teórico, se han desarrollado los principales puntos de la investigación, teniendo como base la doctrina actualizada sobre el tema a tratar, es así que se ha desarrollado, el Comercio Internacional, la Aduana Peruana, el Derecho tributario y aduanero, el Agente de aduanas, como agente del comercio internacional y como auxiliar de la función pública. En el Capítulo III se trató de la metodología que fue aplicada en el presente trabajo, se identificaron los métodos a través de los cuales se pudo recaudar información que valiera para la prueba de la factibilidad de este trabajo de investigación. Ya en el Capítulo IV se trataron los resultados de la investigación, los cuales fueron obtenidos a través de la realización de encuestas a los operadores jurídicos conforme a la población, los resultados fueron presentados a través de tablas estadísticas y de graficas porcentuales.