La relación entre el nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos hospitalarios y el cumplimiento de las normas técnicas MINSA/DIGESA por el personal de laboratorio clínico del Hospital Militar, 2018 - Peñaloza Bacigalupo, Carlos Dante (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos hospitalarios con el cumplimiento de las normas técnicas de MINSA/DIGESA por el personal de Laboratorio Clínico del Hospital Militar en el año 2018. Método: La metodología empleada fue de tipo aplicada – correlacional, con corte transversal, a una muestra de 52 trabajadores que laboran en el servicio de Laboratorio Clínico del Hospital Militar; a los que se les aplico, el cuestionario del nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos hospitalarios y la guía de observación que es el cumplimiento de las normas técnicas de MINSA/DIGESA, los cuales fueron validados por el juicio de 3 expertos. Los que sirvieron para determinar la relación y grado de significancia entre ambas variables planteadas, a través del programa estadístico SPSS. Resultados: De la muestra utilizada el 57.7% son del sexo masculino y así mismo 53.8% trabajan bajo la condición laboral de contratados. El 73.1% de los trabajadores encuestados en el servicio de Laboratorio Clínico refieren contar con un alto nivel de conocimiento al respecto del manejo de residuos sólidos hospitalarios. Y el 40.4% refieren un deficiente cumplimiento por parte de ellos en las normas técnicas implementadas por MINSA/DIGESA; es decir el 59.6% de la dimensión prevención de los riesgos sanitarios de las normas técnicas su cumplimiento es regular y en el cumplimiento del control de los riesgos sanitarios de las normas técnicas es deficiente 48.1% y de igual forma el 82.7% de la dimensión de minimización de los riesgos sanitarios de las normas técnicas; exponiéndose la vida del personal de salud, del paciente, del familiar y del medio ambiente. Conclusión: Se ha demostrado que sí existe la relación entre el nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos hospitalarios de manera significativamente directa entre fuerte y perfecta con el cumplimiento de las normas técnicas. Donde mayor nivel de conocimiento en el manejo de residuos sólidos hospitalarios, mayor es la deficiencia en el cumplimiento las normas técnicas de MINSA/DIGESA