Implementación y validación del método iso 6579:2002 para la detección de salmonella spp. en matriz pre-mezcla acuícola - Hurtado Salirrosas, Soledad Patricia (2018)
La Salmonella es el género bacteriano responsable de la mayor cantidad de caso de enfermedades entéricas, tanto en los seres humanos como en animales. Anualmente la Organización Mundial de la Salud reporta millones de casos asociados a este género bacteriano. La normativa peruana asociada a la detección de Salmonella spp. en productos hidrobiológicos es la ISO 6579:2002. El presente estudio tiene como finalidad implementar y validar el método de ensayo para la detección de Salmonella spp. en la matriz pre-mezcla acuícola en el laboratorio Certificaciones del Perú S.A. La validación de la metodología se llevó a cabo, siguiendo lo descrito en la norma ISO 16140-2. Se usó las cepas de Salmonella enterica, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi y Escherichia coli. En la implementación y validación, se logró detectar en un 100% al patógeno en las muestras contaminadas en el laboratorio, cumpliendo con los criterios de las normas ISO 6579:2002 e ISO 16140-2. Los resultados obtenidos permite determinar que el laboratorio tiene la capacidad para realizar el método de ensayo en la matriz implementada, con resultados confiables en la detección de Salmonella spp.