Prevalencia de marcadores infecciosos en donantes de sangre del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2014 -2015 - Pérez Aranda, Oscar (2019)
Con el objetivo de determinar la seroprevalencia de marcadores infecciosos reactivos y factores vinculados en donantes de sangre del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2014 - 2015. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo y diseño no experimental. De una población de donantes de sangre de 8593 personas, se analizaron 5739 donantes del registro del servicio de Banco de Sangre considerándose como muestra los donantes calificados como aptos de la ficha de entrevista durante el periodo señalado, la reactividad a los marcadores serológicos fue determinada por quimioluminiscencia. Los datos de las variables se recopilaron mediante programa Microsoft Excel 2010 y SPSS. Se tienen como resultados que la edad promedio de la muestra fue 36 años, el 70,2% correspondió al sexo masculino, el 54.3% fueron donantes que donaron con anterioridad y el 43.9% fueron donantes por primera vez, la cantidad de donantes voluntarios fue del 1.3%. Las muestras a las que se les sometió a tamizaje, se encontró el 10,4% de resultados reactivos, constituido por 595 personas, predominando el AntiHBc con 4,8%, la prevalencia de VIH fue 0,2%, de HTLV 1,1%, Hepatitis C 0,9%, HBsAg 0,4%, Sífilis 1,9% y Chagas 1,4% además que el 97.1% fueron reactivos a un marcador serológico, el 2,5% a 2 marcadores y 0,2% a 3 y 4 marcadores. Se pudo concluir y recomendar, el fortalecer el desarrollo del tamizaje de infecciones porque como se ha expuesto en este resultado existen donantes que acuden sin saber que se encuentren infectados.