Escalas de contaminación por mercurio y su impacto ambiental por la minería, Provincia de Maynas – 2014 - Espinoza Padilla, Domingo Pedro (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar en qué medida la contaminación de mercurio por la minería influye en los impactos medio ambientales y a la ecología en la provincia de Maynas. El procesamiento de oro aluvial es ascendente en toda la provincia de Maynas, que remueven enormes cantidades de metros cúbicos de grava y material sedimentario del lecho del río, produciendo:  Destrucción y contaminación del nicho ecológico;  Contaminación de la cadena trófica: Fitoplancton, zooplancton, peces y moluscos diversos, fauna y flora terrestre y seres humanos;  Destrucción del hábitat de aves y quelonios entre otros, así como limitar espacios naturales utilizado por la fauna silvestre para su descanso y abrevadero como son las playas de arena, las mismas también constituyen el hábitat natural de peces así como el lugar en donde se realiza el ciclo de reproducción, la variedad y cantidad es asombrosamente grande y de incalculable valor para el sustento de la vida;  Potencial peligro de destrucción de vegetación de las orillas de las zonas de actividad minera que tiene un impacto directo sobre la reproducción y alimentación de los peces y otras especies acuáticas;  Potencial peligro de deforestación por la extracción de madera en las zonas de procesamiento minera;  Contaminación por sedimentos, este tipo de contaminación es muy impactante. Para obtener 2 gramos de oro se debe remover un metro cúbico de sedimentos. Por ejemplo, la Minera Tunkimayo, remueve aproximadamente al mes entre 20,000 a 30,000 metros cúbicos de material aurífero; Todo esto, trae consigo un aumento de la turbidez del agua, cambios en los recursos hidrobiológicos, modificación del lecho de los ríos y reducción de la calidad del agua;  Contaminación por grasas y aceites de motor de las máquinas empleadas. Este aceite orgánico tiene efectos sobre el ciclo de nutrientes en el agua;  Otras formas de contaminación peligrosa para la humanidad en la actividad de procesamiento del oro aluvial es a través del uso del mercurio en la amalgamación. Observándose incluso un contacto directo en el proceso de aleación al trabajador obrero inexperto y en el refogado la no utilización de retortas, eliminando el mercurio gaseoso al medio ambiente contraviniendo la normatividad peruana;  Por uso de jabones, detergentes, etc.; así como las formas de arrojar los desechos orgánicos directamente a los ríos es perjudicial para la flora y fauna. La investigación se divide en cinco capítulos:  En el Capítulo I se describe el problema de investigación, que contiene la realidad problemática y las delimitaciones de la investigación, para luego continuar con la definición del problema, los objetivos.  En el Capítulo II correspondiente a los fundamentos teóricos de la investigación, donde se describen los antecedentes de la investigación, luego se hace una regencia histórica del tema a tratar y finalmente se desarrolla el marco conceptual.  En el Capítulo III correspondiente a los planteamientos metodológicos que contiene la hipótesis, la identificación de las variables, el tipo y nivel de investigación, como también el método y diseño.  En el Capítulo IV se realiza la prueba empírica para la recopilación, análisis e interpretación de los resultados obtenidos, en el marco de la prueba de la hipótesis.  Finalmente en el capítulo V, se extraen las conclusiones y recomendaciones pertinentes de los resultados conseguidos, también se formulan las recomendaciones, observaciones, opiniones y comentarios sobre los resultados de los indicadores y situación actual