Efecto de nanoparticulas de plata en la actividad microbiológica de aguas contaminadas usadas para regadío, sector El Olivar - Santa Rosa de Quives 2022 - Pereyra Borda, Mary Sthephany (2023)
La presente investigación titulada: “Efecto de Nanopartículas de Plata en la Actividad Microbiológica de Aguas Contaminadas usadas para Regadío, Sector El Olivar – Santa Rosa de Quives 2022”, tiene por objetivo principal determinar el efecto de las nanopartículas de plata en la actividad microbiológica de aguas contaminadas usadas para regadío en el Sector El Olivar-Santa Rosa de Quives, 2022. La metodología utilizada consistió en realizar la toma de muestras para medir los parámetros fisicoquímicos y biológicos de la calidad de agua de regadío inicial, por otro lado, se aplicó tres concentraciones de 16.6 ppm (A), 31.25 ppm (B), 62.5 ppm (C) de nanopartículas de plata (AgNP) para reducir la actividad microbiana (Coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli) con el método experimental propuesto del Standard Methods (2015) a las muestras de agua durante los meses de noviembre a diciembre. Los resultados para la actividad microbiana en coliformes termotolerantes fue la segunda concentración R1-B y la tercera concentración R1-C, con reducción de 98.7% hasta 99.7%, con esto se reduce por debajo al límite 100 NMP/100ml del ECA 2017 en la categoría 3. Así mismo, para la actividad microbiana en coliformes totalesfueron las tres concentraciones R2-A, R2-B, R2-C, con reducción de 96.2% hasta 99.9%. A su vez, para la actividad microbiana en Escherichia coli fue la segunda concentración R3-B y la tercera concentración R3-C, con reducción de 99.97% hasta 100%, y así se reduce por debajo al límite 100 NMP/100ml del ECA 2017 en la categoría 3. Se concluye que, si existe efecto como reducciones más relevantes de las concentraciones B y C, en las aguas de regadío en el Sector El Olivar-Santa Rosa de Quives, 2022