Aprendizaje colaborativo entre pares y el mejoramiento de la habilidad oral del inglés con estudiantes de 4to de secundaria y 6to de primaria de la I.E. emblemática “Ricardo Bentín”, Rímac-2019 - Juárez Echevarría, Angélica (2020)
El presente Trabajo Académico tiene como fin determinar la influencia del aprendizaje colaborativo entre pares y el mejoramiento de la habilidad oral del idioma inglés con estudiantes de 4to de secundaria y 6to de primaria de la I.E. Emblemática “Ricardo Bentín”, Rímac -2019. Es de diseño cuasi experimental, descriptivo con enfoque cuantitativo de corte longitudinal, La muestra es no probabilística por conveniencia. Se aplicó estrategias de aprendizaje colaborativo en seis sesiones, recogiendo datos de la habilidad oral tanto en la dimensión de comprensión oral, el cual mide las sub dimensiones de reconocimiento y selección de palabras y oraciones, inferencia e interpretación de mensajes orales; y la dimensión expresión oral, el cual mide la sub dimensiones pronunciación, entonación, fluidez y gramática. Se utilizaron las rúbricas con su respectiva validez y confiabilidad de las evaluaciones pre test y post test dirigido a 16 estudiantes de sexto de primario y 16 estudiantes de cuarto de secundaria tanto para el grupo experimental como para el grupo control. Los resultados dan a conocer que existe una mejora tanto en comprensión como expresión oral en el nivel logrado en estudiantes pertenecientes al grupo experimental de cuarto de secundaria (56% comprensión oral, 69% expresión oral) y sexto de primaria (69% comprensión y expresión oral) luego de aplicar la evaluación post test lo que concluye que el aprendizaje colaborativo en pares influye positivamente en la mejora de la habilidad oral del idioma inglés.