El quebrantamiento del principio de imparcialidad ante la disposición de la prueba de oficio en el proceso penal peruano - Lozano Castro, César Klever (2021)
La tesis se ha basado en la problemática existente en función de la interrogante: ¿De qué manera la disposición de la prueba de oficio compromete la imparcialidad del Juzgador en el proceso penal peruano?; Es una investigación de tipo metodológico básico y el objetivo fue establecer la forma en que la disposición de la prueba de oficio, puede comprometer el principio de imparcialidad del juzgador en torno al desarrollo de los litigios judiciales bajo el modelo vigente del proceso penal peruano; es un diseño investigativo de tipo descriptivo con método analítico de carácter mixto, tanto cuantitativo como cualitativo. El muestreo fue no probabilístico se tomó a operadores jurídicos entre Jueces y Fiscales Penales que laboran en la Corte Superior de Lima. Los métodos de investigación fueron el Hermenéutico, como también el análisis doctrinario y dialéctico con relación a la doctrina y legislación jurídica, además de haberse complementado con la encuesta como instrumento de recolección informativa; pues a la vez se llegó a hacer uso del software SPSS 25.0 la contrastación de hipótesis y el Microsoft Excel para la recopilación, tratamiento y procesamiento de la información, contrastándose todo aquello con el análisis documental de una jurisprudencia penal. Como resultado se puede afirmar que si bien el acto disposicional de las pruebas de oficio básicamente no llega a comprometer la imparcialidad de los jueces penales durante la ejecución de los litigios judiciales bajo el actual sistema acusatorio – garantista del proceso penal peruano, ello acorde con la mayoría de casos procesales resueltos, pero existe un promedio alrededor del 50.5% de operadores jurídicos manifiestan que la naturaleza procesal aplicable de la prueba de oficio de por sí, puede desbordar y vulnerar directamente el principio de imparcialidad y otras garantías del debido proceso en perjuicio de los sujetos imputados.