Efectos de la nicotina y el alquitrán frente a la estabilidad cromática de dientes artificiales, estudio in vitro - Ñaña Cupe, Alonso Gianmarco (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de la nicotina y al alquitrán frente a la estabilidad cromática de dientes artificiales. Metodología: el estudio fue experimental (in vitro), longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra fue constituida por 72 dientes artificiales incisivos centrales y laterales de 4, 3 y 2 capas. Los dientes artificiales fueron sometidos a 5 cigarros diarios durante 28 días en una cámara de humo y luego de ello se registró el color. Para el registro del color se utilizó el espectrofotómetro Fru WR10QC en el modo composición de color, en que se registraron los valores CIELAB. Resultados: En dientes artificiales de resina de 4 capas expuestos y no expuestos a la nicotina y alquitrán, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la estabilidad cromática a los 21, 28 días (p < 0,05) para los incisivos laterales. En dientes artificiales de resina de 3 capas expuestos y no expuestos a la nicotina y alquitrán, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la estabilidad cromática a los 28 días (p = 0,006) para los incisivos laterales. En los dientes artificiales de resina de 2 capas se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los 7, 14, 21 y 28 días (p < 0,05) para los incisivos centrales y en los incisivos laterales se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los 7 y 21 días (p < 0,05). Conclusión: La nicotina y el alquitrán afecta más la estabilidad cromática de los dientes artificiales incisivos laterales de cuatro capas.