Programa de reforzamiento y conductas de seguridad laboral en una organización minero metalúrgica - Bustillos Falconi, Jorge Teodoro (2021)
Se realizó un estudio experimental de tipo ABA con la finalidad de medir el efecto de un programa de reforzamiento sobre las conductas de seguridad laboral de un grupo de trabajadores de una organización minero metalúrgica. Para tal propósito, se diseñó una herramienta de observación y registro de conductas esperadas (consideradas seguras dentro de la empresa), por medio de la cual se logró obtener un índice de conductas seguras (ICS) para medir cada fase del estudio. Se desarrolló inicialmente la fase de línea de base (ICS obtenido 64%), posteriormente se elaboró un programa de reforzamiento con la finalidad de medir su efecto sobre el indicador obtenido durante la línea de base (ICS experimento un incremento de 24%). Finalmente, se suspendió la intervención (fase de retirada). Los datos obtenidos sugieren que el reforzamiento positivo actúa de manera funcional sobre el incremento de los comportamientos seguros.