La auditoria forense como medio para instrumentalizar la prueba en el lavado de activos en el sistema financiero, período 2018 - Gil Hernández, Vitalia (2018)
La Tesis desarrollada está referida al estudio de la forma cómo la auditoria forense puede convertirse en un medio para instrumentalizar la prueba en el lavado de activos en el sistema financiero; detectando las operaciones inusuales que realizan algunas personas o empresas para poder lavar los activos o dinero proveniente de forma ilícita; o tomando las acciones preventivas y correctiva en forma apropiada y en forma oportuna, es decir, cuando sucede el hecho, para ello es necesario contar con herramientas (sistemas informáticos) actualizados y rápidos de manera que alerten en forma apropiada a los encargados del control de estas acciones y pueda disminuirse este problema que se da a nivel mundial. Asimismo, la investigación fue de tipo descriptiva y aplicada, pues se analizó la información teórica y doctrinaria existente sobre el tema preguntado y se aplicó un instrumento (encuesta) a fin de obtener información directa sobre las personas involucradas en la problemática planteada; la misma que fue ingresada y tabulada estadísticamente para analizar la información y presentarla en el rubro resultados. Finalmente, se pudo concluir que efectivamente la auditoria forense puede convertirse en un medio para instrumentalizar la prueba en el lavado de activos en el sistema financiero; detectando las operaciones inusuales que realizan algunas personas o empresas para poder lavar los activos o dinero proveniente de forma ilícita.