Características clínicas y epidemiológicas en pacientes pediátricos menores de 1 año con bronquiolitis atendidos en el Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber 2019 - Chauca Vela, Sadit (2020)
Objetivo: Determinar las características Clínicas y epidemiológicas en los pacientes pediátricos menores de 1 año con bronquiolitis atendidos en el Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber 2019. Material y Método: el presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo con corte transversal. La población fueron los pacientes pediátricos que cumplieron con los criterios de inclusión; la muestra fue 105 niños, los cuales fueron atendidos en el departamento de Emergencias del Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber, en los meses de mayo del 2018 a mayo del 2019. El instrumento empleado fue la ficha de recolección de datos donde se elaboró los ítems para recabar los datos para la elaboración de la base de datos. Resultados: El sexo masculino presentó un 60.95%. y fueron los menores de 5 meses con un 56.19%. procedente del distrito de cercado de Lima con un 30,4%. Los pacientes que si presentaron comorbilidades fue de 20.95%, La cantidad de pacientes pediátricos que presentaron mayores manifestaciones clínicas es de sibilancias con 52,38% seguido de rinorrea con 21,90% luego la tos con 18,10%. Los pacientes pediátricos atendidos que requirieron de hospitalización fue de 60.95%.