Manejo de Tratamiento de Clase I con Apiñamiento Moderado sin Extracciones con Arco Inferior Triangular - Nicolás Cuba, Gabriela (2024)
Este caso tratado en la clínica asistencial especializada de ortodoncia y ortopediamaxilar de la Universidad Nacional Federico Villarreal, muestra para el tratamiento de un paciente de sexo masculino de 37 años 4 meses de edad con maloclusión clase I por discrepancia moderada con arco inferior triangular. El objetivo: del tratamiento fue corregir la maloclusión clase I. La metodología: consistió en un abordaje ortodóntico sin extracciones con aparatología fija Roth 0.022”x0.028”, colocación de tubos adhesivos superiores e inferiores en primeras y segundas molares, secuencia de arcos NiTi y de acero respectivamente. En los resultados: se logró corregir la discrepancia alveolodentaria, la forma de arco inferior, mantener la relación molar y canina, se mantuvo el perfil y una salud periodontal saludable. Las conclusiones: que la maloclusión clase I con apiñamiento moderado tratada con aparatología fija y con mínima colaboración del paciente da buenos resultados sin efectos colaterales.