Ecoeficiencia en los procesos químicos del algodón por sustitución de insumos químicos Textil Océano SAC. 2018-2019 - Brañez Sánchez, Marco Apolonio (2021)
La presente tesis realizada en la empresa Textil Océano S.A.C. tiene como propósito principal investigar alternativas de cambios en el teñido del algodón, por medio de la sustitución de productos con lo que se busca aplicar ecoeficiencia en la tintorería, que es el área donde más se afecta al medio ambiente. Se analizaron los procesos químicos que actualmente se usan, con el propósito de buscar la reducción en el consumo de agua, energía y menor contaminación de los efluentes. En la preparación del algodón se cambió completamente el proceso por uno enzimático que es biodegradable, obteniendo un baño residual ligeramente ácido, evitando la neutralización, como el enjuague caliente usado actualmente, reduciendo el consumo de agua. Para el cambio en el teñido del algodón, se propone controlar la reacción entre colorante y fibra, usando un producto especial para dar la alcalinidad en lugar de los álcalis fuertes, permitiendo mayor eficiencia en el teñido. En el proceso posterior, para la eliminación del colorante que no ha reaccionado con la fibra se propone el uso de un producto altamente dispersante, con el cual se logra reducir en un 26.3% el consumo de agua en esta etapa. Los resultados experimentales de aplicación en la sustitución de químicos resultan significativamente óptimos, ya sea porque se ha reducido el consumo de agua en 22.75 litros/ kilogramo de tejido, así como un ahorro del 14.7% de la energía calorífica. Lo más resaltante es el aspecto económico donde aplicando la investigación se ahorraría 80175.5 US$/año.