Fundamentos teóricos de los estilos de crianza - Torres Morales, Lidia Nicolasa (2025)
Objetivo: Examinar los fundamentos conceptuales relacionados con los estilos de crianza. Metodología: La investigación se llevó a cabo mediante revisión de literatura, en la cual se consultaron documentos vinculados, tales como: estudios teórica, enfoques sobre estilo de crianza y modelos parentales. La información fue recopilada a partir de diversas fuentes bibliográficas confiables entré ellos “Google Académico”, bases de datos científicas, repositorios institucionales, artículos académicos investigación previas y publicaciones en revistas especializada. Resultados: El análisis documental permitió reconocer las principales definiciones sobre los estilos de crianza planteados por distintos autores; asimismo se identificaron las categorías y dimensiones que los componen. Finalmente, se evidencio la influencia que ejercen estos estilos en el desarrollo integral de los niños o niñas. Conclusión: Los estilos de crianza presentan una amplia variedad y se adaptan a las particulares de cada infante, lo cual subraya la relevancia de comprender como estas prácticas pueden impactar de manera favorable o desfavorable en su desarrollo. Reconocer estas diferencias resulta fundamentar para promover un crecimiento infantil sano y equilibrado.