Variación del ángulo irido-corneal en pacientes operados de catarata en una clínica oftalmológica. Lima, 2021 - Torres Lucho, Oriana Milagros (2024)
Objetivo: Determinar la variación del ángulo irido-corneal evaluado con Pentacam AXL post cirugía de Facoemulsificación en la Clínica Oftalmológica Mácula D&T de Julio a Diciembre del 2021. Métodos: El tipo de estudio es aplicada, cuantitativo, descriptivo, retrospectivo – transversal y de diseño no experimental; se utilizó como muestra 100 ojos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La media del ángulo irido-corneal temporal prequirúrgico fue 32.29° y del postquirúrgico fue 45.45°; dándonos una variación del 41%. Se encontró que la variación en los ángulos más estrechos fue 110% en el ángulo temporal y 114% en el ángulo nasal. El sexo femenino tuvo un incremento del ángulo irido-corneal del 40% y el sexo masculino, un incremento del 34%. La mayor variación del ángulo se dio entre los 65 a 69 años. La ACD media prequirúrgica fue 2.52 mm, la post quirúrgica fue 3.70 mm; dándonos un aumento del 47%. En cámaras poco profundas aumentó 137%. En la paquimetría se obtuvo un aumento máximo del 3% y en la media se obtuvo una variación del 2%. Conclusiones: Se encontró una variación pre y postquirúrgica de hasta el 114% en el ángulo irido-corneal y en la profundidad de la cámara anterior de 137% en los intervalos de cámaras anteriores y ángulos más estrechos. Sin embargo; no se encontró una variación significativa en la paquimetría pre y post quirúrgica. Además, se encontró una predominancia en el aumento del ángulo irido-corneal en el sexo femenino.