La información contable y su contribución en la toma de decisiones del sector confecciones del distrito de San Martín de Porres Lima - Saravia Sayaverde, Gilberto Antonio (2019)
La investigación denominada “La información contable y su contribución en la toma de decisiones del sector confecciones del distrito de San Martín de Porres Lima” tuvo como objetivo analizar la información contable para establecer su contribución en la toma de decisiones financieras, administrativas y operativas del sector confecciones del distrito en mención, lo que ha permitido conocer los beneficios que se obtienen tales como: préstamos bancarios, efectivo que se dispone, obligaciones con terceros, por lo que los administradores ejecutivos reconocen la importancia económica y social de generar empleo y participar de las fuentes de créditos proporcionados por los proveedores y bancos. El sector textil de confecciones ha de prever necesidades de liquidez para el cumplimiento de sus obligaciones, saber respecto a sus inversiones, endeudamiento,ingresos, costos, gastos y rentabilidad para tomar decisiones oportunas. La población comprende a 1,000 MYPES del sector confecciones, tamaño de la muestra 40 empresas formales del sector, dirigida a gerentes y administradores; se utilizó como instrumento el cuestionario – encuesta que, permitió evaluar la respuesta de los encuestados; los resultados evidencian que los ejecutivos a cargo de las empresas del sector confecciones requieren en tiempo real, conocer y saber, la situación de las empresas y, tomar medidas que conduzcan a mejorar la situación económica y financiera, por lo que se indica que la información contable tiene una influencia positiva en la toma de decisiones de las empresas del sector confecciones.