Estrategias de gestión de riesgos en la administración pública y su relación en la cobranza de multas incobrables en el sector portuario - Revilla Arredondo, José Antonio (2025)
Esta tesis tiene como objetivo: determinar las Estrategias de Gestión de Riesgos en la Administración Pública y su relación con la cobranza de multas incobrables en el sector portuario, específicamente en la Autoridad Portuaria Nacional (APN) en el año 2024. El Método: se trata de una investigación de tipo aplicado, con un nivel explicativo-descriptivo y un enfoque mixto. Se analizaron datos cuantitativos a partir de una muestra de 50 participantes, incluyendo funcionarios administrativos de la Oficina General de Administración (OGA) de la APN y operadores marítimos, complementado con un estudio cualitativo. Los resultados: revelaron un coeficiente de correlación de Spearman (ρ = 0.849), lo que indica una fuerte relación entre la falta de implementación de estrategias de gestión de riesgos y la incobrabilidad de las multas. Además, el 80.67% de los encuestados manifestó estar de acuerdo en que se requiere la aplicación de estrategias efectivas para garantizar la cobranza coactiva de dichas multas. Se concluye: que la ausencia de procedimientos de registro y seguimiento, la falta de plataformas digitales operativas y la ausencia de análisis periódicos de riesgos dificultan la gestión eficiente de la cobranza coactiva en la APN, lo que contribuye a que las multas se vuelvan incobrables.