Factores asociados a la ansiedad en estudiantes de Enfermeria de la UNFV, 2024 - Aragón Mango, Kimberlyn Catalina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y la ansiedad en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villareal,2024. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal donde participaron 86 estudiantes de enfermería que cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicó 2 instrumentos: un cuestionario para medir los factores asociados y un cuestionario para medir la ansiedad. La validez de los instrumentos se determinó con la prueba de 5 jueces expertos obteniendo una probabilidad de éxito de 0.03 y confiablidad se calculó con la técnica de Kuder- Richardson KR-20: 0.85. Resultados: el factor social y la ansiedad tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman= 0,91) y una significancia < de 0.05, el factor familiar y la ansiedad tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman=0,89), y una significancia < de 0.05, el factor psicológico y la ansiedad tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman=0,62), y una significancia < de 0.05.Conclusión: Existe relación directa y significativa entre los 3 factores asociados: social, familiar y psicológico y la ansiedad.