Riesgo de posturas forzadas y trastornos musculoesquelético en operarios de la empresa Reselec SAC, 2023 - Campos Colque, Olenka Ysabel (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el riesgo de posturas forzadas y trastornos musculoesqueléticos en operarios de la empresa RESELEC SAC, 2023. Método: Enfoque cuantitativo, el tipo es transversal, nivel no experimental, el método es Hipotético – deductivo y el diseño de estudio es Correlacional. Resultados: Riesgo de posturas forzadas, el 72.4% (n=76) mostró riesgo alto y el 27.6% (n=29) presentó riesgo medio. Según los trastornos musculoesqueléticos, el 69.5% (n=73) evidenció trastornos en el cuello; en el 68.6% (n=72) se observó trastornos en el hombro; el 81.9% (n = 86) presentó trastornos en la zona dorsal lumbar; el 91.4% (n=96) tuvo trastornos en el codo antebrazo y el 48.6% (n=51) presentó trastornos en la mano muñeca. A pesar de la exposición de los operarios a posturas forzadas en su lugar de trabajo, no se encontraron tasas significativamente altas de trastornos musculoesqueléticos en el cuello. Conclusión: Existe relación significativa entre el riesgo de posturas forzadas y trastornos musculo esquelético en el cuello en operarios de la empresa RESELEC SAC, 2023