Gestión de inundación por caudales máximos en la parte baja de la quebrada pedregal - Chosica - Narciso Lira, Jhon Davis (2018)
La presente investigación se realizó por los constantes problemas de precipitación que generan grandes caudales y estas pueden crear daños por inundación en la Subcuenca Pedregal. Asimismo objetivo general de la presente investigación es desarrollar la gestión de inundación por caudales máximos en la parte baja de la Subcuenca Pedregal, también realizar un diagnóstico ambiental y plantear propuestas de prevención. El tipo método de investigación es empírico, inductivo y deductivo ya que está basada en la observación en campo y además se pone a prueba una hipótesis, asimismo posee un diseño no experimental, también se aplicó el método de regionalización para poder obtener la precipitación de la zona de estudio, la cual no cuenta con una estación meteorológica, luego se empleó el método de caudales máximos, también realizamos el diagnostico físico desarrollando los parámetros geomorfológicos, la geología, geomorfología, hidrología, zonas de vida, climatología, pendiente, suelos y capacidad de uso mayor de suelo. Además se describió el diagnostico socioeconómico en los centros poblados de la Subcuenca Pedregal. Los resultados de los análisis hidrológicos, estudio de las precipitaciones, obtuvimos los caudales con el método de gumbel y se llegaron a obtener los caudales en diferentes tiempo de retorno de 5, 10, 15, 20, 25, 50 y 100 años, los cuales son 8m3/, 12m3/, 15m3/, 17m3/, 19m3/, 23m3/ y 28m3/ respectivamente, luego se realizó la identificación de peligros potenciales, zonas de vulnerabilidad y la estimación de riesgos, asimismo se indicaron propuestas de prevención de inundaciones. La conclusión aparte de la obtención de los caudales máximos, es realizar cuato propuestas de prevención de inundación en la Subcuenca Pedregal, se propuso la recolección de residuos y materiales rocosos en el cauce, forestación de la Subcuenca Pedregal en la parte media, la construcción de andenes y un sistema de alerta de peligro por inundación.