Eficacia de dos desinfectantes en la reducción de Salmonella typhimurium, coliformes totales y aerobios mesófilos en superficies inertes inoculadas - Uscamaita Rojas, Jackeline (2024)
La limpieza y desinfección son elementos cruciales para disminuir la carga microbiana en las superficies, ambientes, etc. Por ende, el objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de dos desinfectantes en la reducción de Salmonella typhimurium (ST), coliformes totales (CT) y aerobios mesófilos (AM) en superficies inertes inoculadas de faenado avícola en Lima, Perú - 2021. Para ello, se planteó una metodología con enfoque cuantitativo y un diseño experimental completamente al azar (DCA), en el que cada desinfectante y su combinación concernían a un tratamiento de desinfección (T1, T2 y T3) sobre dos superficies inoculadas: dedos de goma y mesas de acero inoxidable. Así, se empleó el método del hisopo para la toma de muestra, el recuento en placa para la siembra de los microorganismos y el programa InfoStat para el análisis estadístico. Finalmente, los resultados mostraron que el ácido peracético a 200 ppm (T1) obtuvo eficacias del 99.97 % en dedos y 99.69 % en mesas ante ST; 100.00 % en dedos y 99.97 % en mesas ante CT y 99.99 % y 99.97 % en dedos y mesas, respectivamente, ante AM. Mientras, el amonio cuaternario a 250 ppm (T3) consiguió eficacias del 99.97 % en dedos y 99.68 % en mesas ante ST; 99.67 % en dedos y 99.72 % en mesas ante CT y 99.64 % y 99.63 % en dedos y mesas, respectivamente, ante AM. Por ende, se puede concluir que ambos son eficaces en la reducción de ST, CT y AM en superficies.