Apoyo de la familia al adulto mayor en el servicio de medicina del “Hospital Nacional Sergio E. Bernales” - 2019 - Martínez Quispe, Amalia Cristina (2020)
Objetivo: Determinar el apoyo de la familia al adulto mayor en el servicio de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales – 2019. Método: La investigación es tipo cuantitativo, descriptivo y diseño transversal. La población total compuesta por 25 adultos mayores del servicio de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Para la recolección de datos se utilizó el test MOS de apoyo social con una confiabilidad de Alpha de Crombach de 0,97. Resultado: Los resultados muestran que la mayoría de esta población Adulto Mayor percibe un Apoyo familiar Medio 52%(13), seguido de un apoyo familiar Máxima 48%(12); el apoyo Emocional es valorado Máximo con un 32 %, y el Medio un 68%; el apoyo Instrumental es valorado Máximo con un 52 %, y el Medio un 48 %; el apoyo Interacción Social Positiva es valorado Máximo con un 32 %, y el Medio un 68 %; en el apoyo afectivo es valorado Máximo con un 36 %, y Medio con un 64 %. Conclusión: El apoyo familiar percibido por los adultos mayores del servicio de medicina en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales - 2019 es Medio, tal hallazgo no es una señal favorable para este grupo poblacional, puesto que constituye un riesgo en el curso adecuado del envejecimiento de la persona.