La ineficacia de la pena suspendida en el delito de omisión a la asistencia familiar en los juzgados penales de Lima Este - Ticse Orellana, Sandybell Lindsay (2020)
La presente investigación de nivel descriptivo explicativo tiene por objetivo determinar la ineficacia de los procesos de la pena suspendida, con la finalidad de identificar el delito de omisión a la asistencia familiar en los Juzgado Penales de Lima Este, cuyos casos fueron presentados en el período de enero a diciembre de 2016 En el presente trabajo investigativo de tipo aplicativo, de diseño correlacional, se ha considerado dos variables definidas: ineficacia de la pena suspendida y el delito de omisión a la asistencia familiar. Los datos analizados en la presente investigación conducen a la obtención de resultados que evidencian la ineficacia de la pena suspendida por el incumplimiento a la asistencia familiar, aun existiendo un dictamen legal ordenado mediante acto resolutivo A través de un riguroso análisis efectuado en este trabajo, se precisan las razones por las cuales los Juzgados Penales de Lima Este aplican la pena suspendida en el delito de omisión a la asistencia familiar, evidenciando su grado de ineficacia. Por tal motivo, se recomienda aplicar una pena mucho más severa para este tipo de casos, basándose en el interés superior del niño. Para el desarrollo de la presente investigación se ha determinado que la unidad de análisis de la investigación esté conformada, por jueces, fiscales abogados y especialistas de los Juzgados Penales de Lima Este. Se tuvo una muestra constituida por un aproximado de 20 expedientes presentado en los referidos Juzgados, principalmente, en el Juzgado Penal de Santa Anita.