Estrés académico y satisfacción familiar post pandemia en estudiantes de una institución educativa nacional del Callao, 2022 - Ortega Loayza, Ana Carolina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés académico y la satisfacción familiar en el contexto post pandemia en estudiantes de secundaria. Se trabajó con una muestra de 413 adolescentes, hombres y mujeres, entre 14 y 19 años, de tercero a quinto de secundaria de una institución educativa nacional del Callao. Se utilizaron el Inventario SISCO de Estrés Académico (Barraza, 2007) y la escala de satisfacción familiar de Olson y Wilson (1982), adaptada por Sanz (2003) e Iraurgi y Martínez-Pampliega (2002). El diseño fue cuantitativo, no experimental, transaccional y correlacional. Los resultados del estudio revelaron, una relación inversa baja (-0.209) entre el estrés académico y la satisfacción familiar, indicando que al aumentar una, la otra tiende a disminuir levemente. El 74.6% de los estudiantes presentó un nivel moderado de estrés, y el 13.6% un nivel alto. En cuanto a la satisfacción familiar, el 42.1% reportó sentirse generalmente satisfecho; el 38% mostró satisfacción en la dimensión de cohesión y el 43.6% en adaptabilidad. Se hallaron diferencias significativas (p < 0.05) en el estrés académico según sexo, con mayor prevalencia en mujeres. Asimismo, se encontraron diferencias en la satisfacción familiar, siendo mayor en varones. Estos hallazgos ofrecen una perspectiva relevante sobre las experiencias emocionales de los adolescentes post pandemia y sugieren la necesidad de implementar estrategias de intervención que consideren el bienestar emocional y familiar en el entorno escolar.